Сегодня на площадке Аварского театра прошел праздник «Русские хороводы».

Сегодня на площадке Аварского театра прошел праздник «Русские хороводы». Он проводился в рамках этнокультурного проекта «Русские просторы», посвященного русскому языку и культуре. Форум организован НКО Фонд «Культурное наследие» при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры РД в рамках Национального проекта «Культура».
Его участники- творческие коллективы Республики Дагестан, гости из Астраханской, Ростовской, Саратовской, Ярославской областей и г.Москвы.
В народном танце, песне — душа народа, его верования и обычаи, дух и темперамент, чувства и надежды, быт. В нем вся многогранность традиций и обрядов. Взять, к примеру, народный ансамбль «Яблонька» из Кизлярского района, с которого началась праздничная программа. У них своя манера исполнения песен, присущая их региону. Ярославскую область г.Тутаев представил заслуженный ансамбль народного творчества, театр «Левый берег». Тепло встречал дагестанский зритель жителей одного из древнейших культурных центров на Руси. Затем на сцену вышел сводный хор, который объединил сразу три коллектива и два региона: Народный хор русской песни «Волна», Детский ансамбль «Лукоморье» из Махачкалы и Фольклорный театр «Артелька» из г.Балашов Саратовской области. Хоровой дождь — так можно охарактеризовать это выступление.
Режиссер Азовского народного театра Л. Грачева рассказывает, что на фестиваль они привезли два номера. « Один из них представляют « Казаки Азова», Лауреаты Международных фестивалей. В следующем году коллектив отметит свое 50- летие. Кизляр и Азов побратимы. Мы подружились, а теперь будем ездить в гости друг к другу», -говорит она.
« Сегодня здесь работает младший состав ансамбля « Радуга». Это практически дошколята и танец « Хоровод» их первый выход. Я сама родилась в Смоленской области, может поэтому, мне близка русская культура. В дни фестиваля график у детей был очень напряженным, но они не жалуются. Для них каждое выступление на сцене – уже праздник», — рассказывает руководитель ансамбля Ж. Омарова.
Хормейстеру фольклорного театра «Артелька» очень понравилась Махачкала:«У вас такой красивый город, люди. Мы чувствуем себя комфортно. Радует, что здесь такой интерес к русской культуре, столько народных коллективов. В Кизляре показали спектакль « Мена».Зал был переполнен. Очень большой размах у фестиваля. Хочется пожелать чтобы он долго жил и процветал», -говорит гостья из Саратовской области.
Данное мероприятие способствует сохранению и популяризации самобытной русской культуры, повышению интереса молодежи к изучению русского языка и классической русской литературы, кроме того способствует укреплению добрососедских отношений, дружбе между народами многонационального Дагестана.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.