День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск ДК п.Кяхулай  

Вчера, 17 апреля, Центральная городская библиотека Махачкалинской ЦБС совместно с филиалом Центра традиционной культуры народов России Управления культуры г. Махачкалы ДК п. Кяхулай в рамках Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск провели круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и терроризма: ориентир — молодежь»

На встречу с молодежью пришли: генерал – майор НК РД, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист РД Шамиль Асланов; руководитель Аппарата АТК в г. Махачкале Бадрудин Магомедов; зам. директора ГКУ РД Республиканского молодежного Центра министерства по делам молодежи Марат Рагимов; эксперт ОНФ, помощник депутата НС РД Магомед Мусаев; руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк» Шамиль Хадулаев.

В мероприятии принимали участие студенты  юридического колледжа Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) и молодежь города.

За круглым столом обсуждались вопросы:

  1. Терроризм и экстремизм – проблема современности. Причины и последствия возникновения экстремизма и терроризма в молодежной среде.
  2. Конфессиональная ситуация в современном Дагестане. Законодательство России о противодействии экстремизму.
  3. Что такое: этнический терроризм, религиозный терроризм, криминальный терроризм, индивидуальный террор.
  4. Формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме, формирование умения проявлять толерантность.

Мероприятие открылось обзором-беседой по книжной выставке «Молодежь: наркотики – экстремизм — терроризм».

В своём выступлении сотрудница библиотеки констатировала факты диверсий, совершаемых представителями запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Она также указала, что среди участников этой организации есть и молодые представители нашей республики, отметила, что вербовщики, обладая навыками НЛП, спекулируют на юношеском максимализме, ломая уязвимую и еще не сформировавшуюся психику и сознание, готовят молодежь для совершения действий террористической направленности.

Затем к молодежи обратились приглашенные специалисты.  Они рассказали ребятам о неблагоприятном  влиянии телевидения и интернета на мышление и поведение современной молодежи,  добавили, что  причиной данного явления является отсутствие правовой грамотности, несформированность базовых ценностных представлений, социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения.

Студенты проявили живой интерес к теме противодействия экстремизму и терроризму, задавали вопросы, выразили свое неравнодушие и солидарность в борьбе с терроризмом.

Все участники встречи пришли к выводу, что одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, зачастую не имеющей представления об идеологической основе экстремистских явлений.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.